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骨粗しょう症予防のためのレシピ
骨粗しょう症とは
加齢や長年の生活習慣などによって、骨の量が減少して骨の中が粗くスカスカになり、骨折しやすい状態を骨粗しょう症といいます。痛みがないので沈黙の病気と言われ、ひどくなると骨折を起こし、寝たきりの原因となる場合もあります。
骨粗しょう症予防のための年代別ポイント
年代 | ポイント |
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成長期 |
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成人期 |
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閉経後 |
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骨粗しょう症予防の食事のポイント
骨の主成分はカルシウムで、ヒトの体に存在するミネラルで最も多く、体重の1〜2%を占めています。体内のカルシウムは99%が骨と歯に、残り1%は血液などに含まれています。
骨の健康にはカルシウムの摂取が重要ですが、それだけでは十分とは言えません。カルシウムの吸収を促進するビタミンD、骨へのカルシウム取り込みを助けるビタミンKなど様々な栄養素も必要です。様々な栄養素をとるには、1日3食規則正しく、バランスのとれた食事をとりましょう。
骨粗しょう症予防のレシピ
ここでは、骨を丈夫にする栄養素であるカルシウムなどを多く含む簡単レシピを紹介しています。ご家族で健康メニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。
献立 | さんまときのこの炊き込みご飯 | |
おすすめ ポイント |
骨まで柔らかく調理されている魚の缶詰はカルシウムの宝庫。手軽にカルシウムが摂れます。 |
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栄養価 (1人分) |
エネルギー:335kcal、たんぱく質:10.3g、脂質:4.2g、カルシウム:82mg、ビタミンD:3.7μg、ビタミンK:6μg、ビタミンB6:0.19mg、ビタミンB12:2.0μg、葉酸:44μg、食塩相当量:1.0g | |
材料 (2人分) |
精白米 さんまかば焼き缶 干ししいたけ(スライスでも可) まいたけ しょうが さんまかば焼き缶の汁 ぽん酢しょうゆ 酒 さやいんげん プロセスチーズ |
1合(150g) 30g(約1/3缶) 2個(10g) 40g(約1/2パック) 1片(10g) 大さじ1(15g) 大さじ1(18g) 小さじ1(5g) 2本(20g) 10g |
作り方 |
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その他のメニューはこちらから
※メニューの写真の下のPDFファイルで、材料や作り方を紹介しています。
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